Главное меню
Главная
Биография
Фильмография
Продюсерские работы
Режиcсерские работы
Награды
Фото
Рецензии
Статьи и интервью
Новости
Контакты
Наша гостевая
Карта сайта
Сценарий - Гамлет
Ссылки

Кадры
Случайный кадр


Новости

Наш опрос
Самый красивый зарубежный актер


Интересное

Рецензии

Статьи

Мы были солдатами - о фильме

Мы были солдатами (англ. We Were Soldiers) — военная драма, посвященная войне США во Вьетнаме. Фильм является крупнобюджетной экранизацией книги «Мы были солдатами… и были молоды» (англ. We Were Soldiers Once... And Young) Гарольда Мура и Джозефа Гэллоуэя.

Сюжет

Подполковник Гарольд Мур (Мел Гибсон) поставлен командовать батальоном в составе вновь сформированной 1-й кавалерийской (аэромобильной) дивизии. Это уникальная дивизия, отличающаяся от всех остальных тем, что она специально сформирована для ведения высокомобильной войны с использованием вертолётов. Сразу после своего формирования дивизия начала подготовку к переброске во Вьетнам, где только начинается полномасштабная война с участием США. Подполковник Мур следит за подготовкой своих солдат, знакомится с новыми офицерами и изучает будущее поле боя, на котором, как окажется, ему предстоит проявить все свои способности командира для того, чтобы спасти подразделение от гибели. По иронии судьбы, полк, в который входит батальон Мура, получил обозначение 7-го кавалерийского[1].

Основная часть фильма посвящена сражению в долине реки Йа-Дранг 14—16 ноября 1965 года — самому крупному сражению во Вьетнаме к тому моменту и одному из крупнейших в ходе всей войны. Другая сюжетная линия — о жёнах офицеров 1-й кавалерийской дивизии, многие из которых в течение нескольких страшных дней теряют своих мужей, а другие находятся в томительном ожидании извещения о смерти.

Реализм и новизна

Фильм был снят на основе мемуаров генерал-лейтенанта в отставке Гарольда Мура, командовавшего 1-м батальоном 7-го кавалерийского полка 1-й кавалерийской дивизии в ходе сражения в долине Йа-Дранг. Соавтором Мура выступил журналист Джозеф Гэллоуэй, оказавшийся в центре этого сражения. Фильм с высокой степенью точности восстанавливает атмосферу раннего этапа вмешательства США во Вьетнамскую войну. Боевые действия показаны с реализмом ничуть не ниже, чем в «Спасти рядового Райана» (например, в одной из сцен показан американский солдат, обожжённый напалмом в результате инцидента «дружественного огня» с участием американской авиации).

«Мы были солдатами» отличается от большинства фильмов о войне во Вьетнаме тем, что в нём нет явно негативной оценки этой войны (как, впрочем, и позитивной). Политические темы не упоминаются, хотя в нескольких мимолётных эпизодах отражено отношение Пентагона к вьетнамским событиям; в то же время затрагивается ряд морально-этических вопросов, касающихся войны вообще. Фильм нетипичен ещё и тем, что в нём сделана попытка показать Вьетнамскую войну сразу с обеих сторон. В отличие от «Охотника на оленей», вьетнамцы здесь не выступают жестокими садистами. Северовьетнамским солдатам в фильме свойственны те же человеческие качества, что и американским: они испытывают такой же страх перед смертью, но преодолевают его, демонстрируя мужество и решимость уничтожить врага даже ценой своей жизни. Это практически первая в истории «вьетнамских» кинолент попытка создать портрет врага, причём портрет объективный. В конце фильма подводится итог: формально выиграв битву, США тем самым лишь затянули войну на десять кровавых лет.

Саундтрек

We Were Soldiers: Original Motion Picture Score
альбом саундтрека Ник Гленни-Смит

Компанией Sony было выпущено три альбома саундтрека:

    * «We Were Soldiers» — песни в исполнении разных артистов, не обязательно звучавшие в самом фильме. Преобладает военная тематика.
    * «We Were Soldiers: Original Motion Picture Score» — инструментальная музыка, написанная композитором Гленни-Смитом.
    * «Hits from „We Were Soldiers“» (англ. Хиты из «Мы были солдатами») — караоке-версия тех песен, что входят в первый альбом.

Неточности и неполнота

    * В фильме крайне скупо упоминаются события, которые стали причиной проведения операции в долине Йа-Дранг (осада лагеря спецназа Плейме и последовавшее отступление северовьетнамских частей в направлении Камбоджи). Кроме того, вообще не упоминается сражение 2-го батальона 7-го кавалерийского полка (подполковник Макдэйд) в зоне высадки Albany, произошедшее через два дня после сражения в X-Ray. Батальон Макдэйда отводился из района битвы, оказав поддержку батальону Мура, но попал в засаду и за день понёс бо́льшие потери, чем батальон Мура за три дня.
    * Никак не отражён подход к американским силам подкреплений из двух других батальонов, хотя в реальности эти подкрепления сыграли важную роль в ходе сражения.
    * В начале фильма показано реально произошедшее во время Индокитайской войны уничтожение французской 100-й мобильной группы. В дальнейшем у зрителя может создаться впечатление, что сражение батальона Мура произошло на том же самом месте, что и гибель французского отряда. В действительности французская колонна была уничтожена на перевале Манг-Янг, а не в долине реки Йа-Дранг, хотя оба места находятся примерно в одном районе — возле города Плейку.

 
© 2009 - Фан-клуб Мела Гибсона. Фильмография, фото, статьи, новости.
При использовании материалов нашего сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Администратор сайта - gibson